На YouTube-канале Максим Заря вышел видеоролик под названием «Lineage 2 — всё ещё жива в 2025 году?». В котором автор подробно разбирает текущее состояние Lineage 2 в 2025 году. Рассматривает различные версии игры — от классической main версии до новейших серверов Project Eva и Wolf. Рассказывает о системе доната, особенностях геймплея, клановой системе и балансе классов. Отдельное внимание уделяется возможностям игры без вложений и особенностям каждого сервера. Видео будет полезно как новичкам, так и опытным игрокам, желающим разобраться в современном состоянии всех версий Lineage 2 в 2025 году.
А для тех, у кого не работает YouTube и нет VPN, есть два решения проблемы: либо купить VPN по данной ссылке (рекомендуем), либо ознакомиться с текстовым вариантом видеоролика.
Текстовый вариант:
Монетизированное возрождение игры твоего детства.
Разрушение старого баланса или постройка на его основе нового.
Практически полная автоматизация гринда и торговли.
Персонажи стоимостью в несколько квартир, управляемые несколькими сменами драйверов.
За последние несколько лет новейшей истории Lineage 2 стала представляться нам уже через целых 4 версии себя самой. Силами 4GAME вокруг игры образовался огромный медийный пласт блогеров и стримеров.
Всё началось около 5 лет назад, с тех самых пор как появилась партнёрская программа.
Кто-то называет местных партнёров эксплуататорами, готовыми на всё, чтобы ты перешёл по реферальной ссылке, кто-то видит в них настоящих творцов, влюблённых в игру и сообщество.
Для кого-то они, по сути, драйверы, которые могут показать хорошую игру на сильном персонаже.
В этом видеоэссе мы попробуем разобраться, что сегодня происходит с игрой и какую эволюцию она смогла пройти от середины десятых до наших дней.
14-й год у нас был известен победой Кончиты Вурст на Евровидении, падением цен на нефть и Олимпиадой в Сочи. Не зная о глобальных проблемах будущего, мы сокрушались о том, что всё плохо, но в целом чувствовали себя нормально.
Именно в таких обстоятельствах нам был представлен новый проект под названием Lineage 2 Classic.
Платная и довольно хардкорная смесь многих геймплейных механик, безусловно, могла оттолкнуть своей спецификой, однако наравне с тем была крайне притягательна для всех, кто порядком соскучился по игре своей юности и хотел бы вернуться в эту атмосферу именно на официальном сервере.
Крайне быстро стало понятно, что хайп во многом оправдан, и перед глазами изумлённой публики действительно находится что-то стоящее.
На фоне появления и популяризации в те годы площадок типа YouTube и Twitch начало возникать довольно много игрового контента, и ребята типа Фишера, Вайда, ДВП и Флеймса с ныне покойным Гексогеном за очень короткий срок стали местными отцами-основателями.
Игра начала вместе с ростом своей популярности понемногу перестраиваться в сторону казуального стиля геймплея.
Из-за вырезанного в нашей версии донатного магазина появились огромные проблемы с дисбалансными конями, а INNOVА придумала отговорку, что во всём виноваты корейцы.
Классик живёт и до сегодняшнего дня, сейчас его переименовали в Legacy, и у него есть ряд собственных преимуществ в виде по-прежнему очень свободной экономики и востребованности персонажей-бафферов, которые, как бы там ни было, разнообразят геймплей.
Следующий пик популярности игры был в 2019 году, когда на основе уже порядком оказуаленного классика INNOVА выпустила Essence.
Каждый класс может самостоятельно бафаться, локации и монстры сделаны так, чтобы персонаж отлично себя чувствовал на автокаче.
Именно эта версия игры на долгие годы вперёд определила реалии существования игроков, ведь отныне ценные вещи могли не только добываться игровым путём, но также покупаться напрямую через вложение в игру реальных денег.
Подобная возможность на фоне существования свободного обмена предметами существовала всегда, но отныне это уже был не чёрный рынок торговли, а официальная возможность, за пользование которой игрока никто не мог кинуть в бан.
Возмущению пользователей не было предела, ведь человек с большим кошельком с этого момента получал куда больше возможностей, чем все остальные.
Игровые способы разжиться бустом вроде фарма боссов или торговли, конечно, оставались, однако реальные деньги всё значительно упрощали.
В противовес этому игра радовала пользователей так называемыми лутбоксами, которые в своей массе не то чтобы окупались, однако приносили эмоции. Грамотный буст персонажа тогда и сейчас в любом случае основывался на знаниях об игре, и одни и те же предметы разным игрокам так или иначе могли стоить сумм, отличавшихся в десятки раз.
Со временем сообщество, безусловно, смирилось с неравенством внутри игры, и стали образовываться так называемые социальные группы.
На верхушке быстро поселились так называемые шейхи, вкладывающие в игру сотни тысяч и миллионы рублей каждый месяц, а вокруг них, соответственно, появились разного рода драйверы, которые брали на себя непосредственное обслуживание персонажа.
Эта прослойка конкурировала внутри себя за главенство на сервере, однако корейские манипуляции разработчика привели ребят к тому, что на драку за рейдового босса могло быть потрачено через воскрешения и перезалеты в PvP, допустим, 15 тысяч рублей, а с самого босса никогда в жизни не падало больше трёх.
Таким образом, противостояние бигвара в первую очередь держалось на желании попонтоваться друг перед другом. А если повезёт, то, оставшись на сервере победителями, можно будет отбить хотя бы какой-то процент вложенных в персонажей денег.
Следующей после прослойки шейхов была толпа работяг. Донат у таких ребят всегда был очень умеренным, дружба крепкой, запросы небольшими, а пиво свежим. В рамках этого сообщества на первый план выходили PvE-активности типа эвентов и клановых походов, но иногда пара неосторожных фраз, кинутых в чат, или противостояние за спот могло и их привести к так называемому мид-вару, который, конечно, протекал куда как менее болезненно и чаще всего завершался в рамках недели примирением сторон.
Интересная особенность в том, что, в отличие от работяг из мидвара, шейхи всегда были вынуждены работать на упреждение, ведь кто даст гарантию, что вот этот свободно качающийся сильный нейтральный персонаж завтра не будет помогать твоим врагам?
С этой точки зрения единственная стратегия выживания — это либо вербовка, либо преследование, что в конечном итоге создаёт почву для бесконечного количества конфликтов.
Именно так появился топовый на сегодня шейх под ником Бардюган. Кто же мог подумать, что если несколько раз убить его на споте, то это спровоцирует войну на годы вперёд, которую Даниил выиграет, вложив в персонажей, по разным оценкам, около 300 миллионов рублей?
И для чего была совершена эта победа? Сейчас он может спокойно качать и развивать своего персонажа, но у него просто нет ни малейших конкурентов, разве что локальные стычки, с которыми легко справляются ребята из его команды.
Интересным челленджем как для игроков, так и для блогеров в какой-то момент стала игра принципом которой был буквально нулевой донат. Игроки в своём рвении пойти против системы забирали все бесплатные подарки, участвовали во всех розыгрышах, закрывали все задания. Такой стиль, как это ни странно, безусловно, приносил свои плоды, и, допустим, за год твой герой мог обрасти бустом такого уровня, который пришлось бы покупать на нулевого персонажа за многие десятки тысяч рублей.
В эту же тему врывались многие блогеры и набирали довольно много просмотров, принося игре дополнительную популяризацию, а себе заветных рефералов и народное уважение.
С этой плоскости можно заметить интересные смысловые завихрения, которые указывают, что бездонатная игра тоже по-своему может увеличивать прибыль.
И всё же, несмотря на то, что игра в бигваре нелогична по своей сути, не предполагает профита для игрока и вытаскивает из человека практически всё свободное время, быть частью главного клана сервера всё равно очень хочется многим. Как ни крути, это тот самый эндгейм-контент, ради которого мы когда-то начинали эту игру.
И тут самое время перейти к новейшей истории. Ровно год назад у нас запустились сервера Евы. В сущности, это был тот же Essence, но возможности донатеров были довольно сильно порезаны.
Местами INNOVА даже старалась внушить нам мысль о лимитах доната около 7000 рублей в месяц, однако на деле они оказались выше. Выше, но не сильно и точно не так же, как в старшей версии.
Основная статья расходов игроков на серверах Евы — так называемые Eva Pass. Стоят относительно своего содержимого довольно дёшево, и на фоне выкупленного лимита в 5 штук таких, дополнительные вложения реальных денег кажутся очень неэффективными. Конечно, со временем сюда завезли довольно много других лимитов на разное снаряжение, включая эпическую бижутерию, однако средний игрок Евы гораздо сильнее приближен к местному шейху, нежели чем на Essence, где разрыв будет буквально космическим.
Разве что в Еву стоило запрыгивать на самом старте, и её большая проблема состоит в том, что, будучи новичком, старых игроков догнать будет крайне трудно. Такая проблема была понятна с самого старта, и вот спустя год у нас происходит анонс условно новой Евы под названием Вульф.
Концепция Вульфа буквально та же самая, разве что самих пропусков стало больше, и стартовые акции будут действовать не только до, но и после начала работы сервера, чтобы поток новичков уменьшался не так быстро.
Подробности о Вульфе уже есть на этом канале, а в новых выпусках я обязательно раскрою его ещё подробнее.
Eva, Essence и Wolf по сути являются одной игрой с единственным различием по части монетизации, однако обязательно стоит упомянуть о местных проблемах с балансом классов.
Корейцы видят игру очень специфично, и это даже не расистская шутка про их разрез глаз. По логике их без преувеличения гениальных геймдизайнеров, эффектные новые классы и яркие переосмысления старых настолько необходимы игре, что ради них можно смело хоронить вообще весь баланс профессий, который тут только есть.
Во всяком случае, так мне казалось последние несколько лет, и будет несправедливым отметить, что с момента запуска Евы у нас не появлялось слишком уж сильных героев. Вся сегодняшняя мета так или иначе востребована, и каждый из популярных персонажей обладает не только сильной, но и слабой стороной.
Духи очень эффективны в PvE и универсальны в PvP, однако отличаются малой живучестью и дороговизной расходных материалов.
Храмовники, в свою очередь, максимально универсальны, но ни в какой области не могут собой никого полноценно заменить.
У MMA много контроля, но недостаток урона, и даже новый класс Warcry, в честь которого назвали сервер, отличается крайне большим потенциалом в PvP, но качается на мобах довольно уныло.
Рассуждая о современной Lineage 2 в разрезе Essence, Eve, Wolf и Legacy, люди часто упускают из вида основную её версию — те самые сервера, которые существуют у нас с 2008 года. Их золотая эпоха в своё время сменилась с High Five на Goddess of Destruction, и с тех пор многие люди довольно справедливо просто перестали узнавать там свою любимую игру, однако сегодня сервера main версии чувствуют себя весьма неплохо.
Тут нет казуальности Essence, нет огромных заморочек с твинками-баферами как на Legacy, есть командная игра, эвенты и множество активностей. Участники партнёрской программы в рамках main версии создают очень много контента, а игроки, если переживают трудный период адаптации, то остаются тут надолго и дают крайне положительные отзывы.
Совсем без доната играть тут будет, конечно, проблематично, но стартовые вложения крайне профитны — они позволяют персонажу вставать на ноги и далее развиваться самостоятельно, разве что оплачивая 300 рублей в месяц за старый добрый премиум-аккаунт.
На серверах main версии даже рыбалка может быть очень актуальной, а сила донатеров ограничена, по крайней мере, фактом того, что персонаж должен накопить много буста через ежедневные задания. Просто так с нуля сильным тут стать будет просто невозможно, не говоря уже о том, что местные ребята играют в первую очередь кланами и KP, в рамках которых нужны действительно сыгранные пачки, где каждый выполняет свою важную роль.
Если обобщать всё, что мы сегодня проговорили, то Lineage 2 в 2025 году может похвастаться большими медийными охватами, разнообразием хроник и версий, где каждый игрок может найти для себя что-то интересное, огромным количеством материалов и руководств, и практически бесконечным многообразием игровых историй, которые переходят от игрока к игроку, множась каждый день.

Источник: lineage2.cc